ЗАПИСЬ ВИНИЛОВЫХ ПЛАСТИНОК
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Фонограммы для записи виниловых пластинок должны быть представлены в формате WAV/AIFF не ниже 16 бит / 44,1 кГц. Ответственность за качество фонограммы несете вы.
Допустимая битность: 16, 20, 24 и 32 бита.
Частота: 44.1, 48, 88.2, 96, 176.4 и 192 кГц.
Файлы для записи на винил могут быть подготовлены как потреково (каждая песня — отдельным файлом), так и по сторонам (одна сторона — один файл). К файлам должен прилагаться треклист (txt, doc, xls) с указанием сторон, порядкового номера, имени трека латинскими буквами и хронометражем.
Пример треклиста:
Side A 13:56
- 1. O bozhe, kakoi muzhschina! 4:25
- 2. Ryumka vodki na stole 3:55
- 3. Dlya tebya (extended dance version) 9:03
Side B 14:46
- 1. O bozhe, kakoi muzhschina! (DJ Hell remix) 6:33
- 2. Ryumka vodki na stole (dub) 3:55
- 3. Dlya tebya (instrumental remix) 9:03
Имена файлов тоже должны быть латиницей. Для файлов, записанных по сторонам, достаточно указать каталожный номер, обозначение стороны и количество треков (например, «9 88456-2 Side A 01-05.wav»), если же каждая композиция записана отдельным треком, она должна иметь маркировку стороны, порядкового номера и названия трека.
Пример названия треков:
- A1 O bozhe, kakoi muzhschina!.wav
- A2 Ryumka vodki na stole.wav
- A3 Dlya tebya (extended dance version).wav
- B1 O bozhe, kakoi muzhschina! (DJ Hell remix).wav
- B2 Ryumka vodki na stole (dub).wav
- B3 Dlya tebya (instrumental remix).wav
Если при изготовлении матрицы нужно не просто нарезать звук, а совершить какие-либо дополнительные манипуляции — приложите файл FOR_MASTERING_ENGINEER.txt, где на внятном английском изложите, что нужно сделать. Например, если вы готовите файлы по сторонам, обязательно укажите, в каких местах должны быть паузы между треками и какова должна быть их длительность.
Файлы и сопроводительная документация должны быть размещены в папке, название которой должно содержать каталожный номер и пометку Audio, например «9 88456-2 Audio»). Папка должна быть заархивирована в rar- или zip-архив и размещена на файлохранилище для скачивания. Если каждый отдельный трек сохраняется в отдельном файле, пожалуйста, создайте подпапку для каждой стороны с именем SIDE_A, SIDE_B, и т.д., и поместите данные в эту папку.
Как правило, мы не занимаемся ресэмплингом файлов с частотой дискретизации более 44,1 кГц. Мы это делаем только в тех случаях, когда у всех файлов для одной стороны пластинки разная частота дискретизации. Мы рекомендуем отправлять файлы в том качестве, в котором они были изначально записаны или получены от студии.
Если аудио-файлы были созданы с аудио компакт-диска, то существует вероятность того, что некоторые данные могут быть потеряны.
Мы не рекомендуем дополнительный ресэмплинг или перевод из одного в другой формат.
Не рекомендуемые и неподходящие форматы:
Сжатые звуковые форматы с потерями:
- MP3, MP2, MP1 (MPEG-1 Layer 3, 2 and 1)
- MP4, AAC, M4A (MPEG-4, Advanced Audio Coding)
- AC3 (Dolby Digital), DTS (Digital Theatre System Coherent Acoustics)
- WMA (Windows Media Audio, Microsoft), MOV (QuickTime)
- OGG (Ogg Vorbis), MKA (Matroska Audio), RA, RM (Real Audio, Real Media)
Несовместимые форматы:
Файлы с защитой DRM для предотвращения несанкционированного воспроизведения, например, файлы с расширением m4p (формат AAC с защитой DRM).
Если аудио-файлы были созданы с аудио компакт-диска, то существует вероятность того, что некоторые данные могут быть потеряны.
Принимаемые архивные форматы файлов: ZIP, RAR, SIT, 7Z, ARJ, ACE. Другие форматы принимаются по требованию.
Документация
Поставляемая документация должна быть четкой и точно соответствовать всем поставляемым данным для того, чтобы определить правильность данных. В частности, любые необычные особенности и/или аномалии нужно специально упомянуть. В противном случае это может быть расценено в качестве дефекта или немузыкальных звуков.
В документации должна быть следующая информация:
- Номер по каталогу, имя клиента, название песни и исполнителя, и т.д.
- Формат файлов
- Описание конечного продукта: требуемый формат, размер пластинки и скорость; скорость каждой стороны (если они отличаются).
- Разделение треков
- Трек-лист
Трек-лист обязателен. В нем должны быть указаны названия и количество воспроизведений, а также, на какой стороне пластинки они должны быть нарезаны. Мы также рекомендуем указывать желаемую длину пауз между треками.